MRC第21回食品膜技術講習会 in Tokyo 2025 プログラム |
日時 |
内容 |
講師 |
テキスト頁 |
1/15
水
|
10:00~12:00
120分 |
① 膜技術および関連技術の総合学習
1. 受講者等自己紹介&技術情報秘密保持等技術者の心構え 2. 分離・濃縮技術(凍結濃縮・蒸発濃縮)としての膜技術 3.膜技術発展の歴史(問題点解決の歴史)と将来展望 |
農学博士 渡辺 敦夫
(MRC会長)
(東京農工大参与研究員)
(日本膜学会名誉会員) |
テキスト&教材 |
12:00~12:50 |
昼 食(膜関連ビデオ放映) |
12:50~13:35
45分 |
② 膜技術の基礎Ⅰ(膜技術を使いこなす基礎知識を講義する)
1. 高分子膜・無機膜の特性 2. 各種膜モジュールの特性 |
農学博士 渡辺 敦夫
(MRC会長)
(東京農工大参与研究員) |
P.103~172
P.173~204 |
13:35~13:40 |
休 憩 |
13:40~14:40
60分 |
③膜技術の基礎Ⅱ(膜技術を使いこなす基礎知識を講義する)
1.膜技術の総論-RO, NF, UF, MF の原理と特徴(濃度分極)
2.膜技術の基礎的理論― 逆浸透・ナノ濾過・限外濾過・精密濾過―
3.電気透析(ED)の原理&利用の実際 |
郷田 雅之
(雪印メグミルク(株)ミルクサイエンス研究所) |
P.17~101
P.144~149 P.229~241 |
14:40~15:35
55分 |
④膜技術の基礎Ⅲ(膜技術を使いこなす基礎知識を講義する)
1.濃度分極式の計算例
2.膜内輸送現象―Kedem & Katchalsky式とSpieglar & Kedem式
3.多成分系食品におけるROとNFの透過流束の予測 |
工学博士 田村 吉隆
(MRC名誉副会長) |
P.17~39
特別講義 |
15:35~15:45 |
休 憩 |
15:45~16:45
60分 |
⑤ 膜プロセス開発の進め方
1 RO・NF膜プロセスの開発 2 UF・MF膜プロセスの開発 3 運転モードとその特性 4.運転条件の設定と最適化 |
博士(工学) 越智 浩
(森永乳業(株)研究本部 素材応用研究所) |
P.205~242
P.260~282 |
16:45~17:00 |
☆Q&Aアワー MRC役員参加者全員対応
(質問が無くなるまで、時間延長して対応します) |
司会 渡辺 |
|
17:10~18:55 |
情報交換交流会 |
1/16
木
|
9:30 ~10:50
80分 |
⑥ 膜技術の基礎Ⅳ(膜技術を使いこなす基礎知識を講義する)
1.ファウリング層の基礎的性質
2.NF利用による食品製造と利用の注意点 |
農学博士 渡辺 敦夫
(MRC会長)
(東京農工大参与研究員) |
P.245~259 |
10:50~11:00 |
休 憩 |
11:00~12:10
70分 |
⑦ 膜の洗浄とメンテナンス
1.膜装置の日常管理とメンテナンス 2.膜装置の洗浄および殺菌と衛生管理 3.洗浄剤と膜洗浄の実施例 |
田辺 忠裕
(シラサギ・サニテーションラボ)
(MRC幹事) |
P.283~293
P.294~311
P.312~325 |
12:10~13:10 |
昼食(膜関連ビデオ放映) |
13:10~14:10
60分 |
⑧ 乳業における膜利用
1. 牛乳の特性と膜分離 2. RO:粉乳製造工程での予備濃縮、RO透過液等の再利用 3. NF:ホエイの脱塩濃縮 4. UF:WPC、TMP、チーズ原料乳のタンパク質濃度調整 5. MF:HTST乳、チーズ原料乳の除菌、カゼインとホエイの分離 |
市場 幹彦
((株)明治 研究本部 加工技術研究ユニット) |
P.349~374 |
14:10~14:20 |
休 憩 |
14:20~16:10
110分 |
⑨ 食品加工への膜利用
1. 飲料工業への膜利用 2. 醸造工業への膜利用 3. 水産工業への膜利用 その他
⑩ メンブレンバイオリアクター
1.食品製造への利用 2.排水処理への利用 |
農学博士 渡辺 敦夫
(MRC会長)
(東京農工大参与研究員) |
P.513~532
P.381~442
P.443~507
P.535~559 |
16:10~16:30 |
☆Q&Aアワー and 総合討論 (質問が無くなるまで、時間延長して対応します) |
司会 渡辺 |
|
各項目の時間配分は状況により変化することがあります。 |